现代学徒制项目签约仪式顺利举行 校企携手谋发展 合作双赢育工匠

时间:2019年10月30日 22:36    来源:新闻传播系    作者:新闻传播系    阅读:

山东传媒职业学院现代学徒制项目“全媒体学徒班”项目签约仪式10月28日在章丘校区举行。学院与山东教育卫视传媒中心、山东互联网传媒集团、山东新梨视网络科技有限公司、山东广电视觉科技有限公司等4家媒体签订合作协议,联手培养50名全媒体学徒,适应融媒体时代对人才的需求。

党委委员、副院长张卫东出席签约仪式。新闻传播系主任、项目负责人刘传琳分别与山东教育卫视频道总监、传媒中心总经理刘涛,山东新梨视网络科技有限公司北方大区总编辑冀强,山东省互联网传媒集团市场运营中心副主任、教育和文化旅游事业部主任陈新,山东广电视觉科技有限公司总经理李森签约。

“全媒体学徒班”项目签约仪式现场

张卫东对与会传媒机构致以感谢,并表达了见证此次签约仪式的喜悦。他指出,我院近几年的迅速发展离不开各大传媒机构的大力支持,希望大家进一步创新校企合作管理机制,完善媒体大师的相关制度,根据行业对学生能力需求情况以及学生自身发展情况,为学生提供更好的学习空间。希望在以后的教学工作中,校企双方多交流,加强工作对接,完善双主体育人、双师培养的机制,解决好工学交替矛盾,学生们要适应学生、学徒双重身份,让新闻采编与制作专业的“全媒体学徒班”项目成为品牌,引领学院的教学、实践,为社会培养更多的新时代传媒工匠。

66771

李森作为企业代表讲到,山东广电视觉科技有限公司致力于VR虚拟新技术,VR虚拟新技术与传媒和新媒体息息相关。非常高兴有机会通过“全媒体学徒班”这一项目,共同培养人才。新形势下的VR技术能够带领观众穿越新闻现场,从而使观众视觉上有全新的突破,更加有利于新闻传播。他期待通过合作,把VR的媒体属性挖掘出来,从而引领新的潮流。

CF7F0

山东广电视觉科技有限公司总经理李森讲话

记者卢昱作为企业师傅代表讲话,希望与年轻人进行经验的碰撞与交流,掌握关注并传授技能给学生,帮助学生丰富行业经验,熟悉工作流程,为日后学生的学习和工作提供有力支撑。

CC40F

山东大众报业记者卢昱讲话

来自4家单位的10位记者编辑师傅一起见证了签约仪式。他们是山东教育卫视传媒中心拍摄部主任孙晓波,后期部主任毕秀玲,事业部主任曹飞,《新闻早敲门》栏目制片人李玉林;山东新梨视网络科技有限公司山东运营主管于腾腾,视频编辑姜景云;山东省互联网传媒集团记者郑蒙蒙、路时川;山东广电视觉科技有限公司电竞教育事业群总监孙衍栋;大众报业记者卢昱。山东传媒职业学院教务处长祝瑞玲,新闻传播系党总支书记高睿,新闻传播系副主任张正学,教学秘书周颖,新闻采编与制作专业负责人王晓翠,传播与策划专业负责人王娜,专职教师李延杰一同参加签约仪式。

B5BEA

新闻传播系主任刘传琳与山东新梨视网络科技有限公司北方大区总编辑冀强签约

AC27C

新闻传播系主任刘传琳与山东互联网传媒集团市场运营中心副主任、教育和文化旅游事业部主任陈新签约

75BB9

新闻传播系主任刘传琳与山东教育电视台频道总监、传媒中心总经理刘涛签约

E42FF

新闻传播系主任刘传琳与山东广电视觉科技有限公司总经理李森签约

“全媒体学徒班”是我院依据教育部有关要求,按照山东省“全面推进现代学徒制,加快培育知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才”的指示精神,结合我院实际情况推出的一项全新的现代人才培养方案,是2019年山东省职业院校现代学徒制项目之一。学校与企业联合招生,教师与师傅联合传授知识技能,可以更好地为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也能为高职大学生实习、实训、就业提供更多的空间。

此次“全媒体学徒班”项目签约仪式的成功举行,有利于实现校企双主体办学、双课堂育人,同时为校企双方深入开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,培养当今社会需要的人才提供新的途径。

文|裴静 王晓宇 图|戚威 梁琦 吴金奥 毛丽君 郑琳之 来源|新媒体中心新闻部 供稿审核|曹明轩 编辑|居玉云